首頁 > 追求卓越 淬鍊專業 > 預演公職人生專題講座
追求卓越 淬鍊專業

預演公職人生專題講座 發文日期:2016.12.31

105志光跨年慶專題

預演公職人生專題講座

 

--【創新處】--

  1. 形式上的不同-從過去一人主講的形式,改為座談人vs與談人的座談形式。
  2. 以往講座聯絡窗口多是由招生人員,但此次提案人為企劃,所以講座從討論到後續執行皆由企劃主導。

 

--【緣起】--

此次志光跨年慶提案主為北企,因此在提案專題講座內容時我們一直在思考,如果同學對公職有興趣,為甚麼會遲遲不來報名?除了價格之外,還有甚麼潛在的因素?因此我們的講座內容設計著重在消費者的心理層面,希望藉由體驗營所傳達的講座內容,來減少甚至消彌消費者的心理障礙。

 

--【執行重點】--

  1. 找梅春姊討論主題&設定人選。
  2. 邀約主講人張榕陞&討論主題內容及形式。
  3. 相關宣傳曝光推廣(活動DM、網路、臉書)
  4. 講座前與主講人的溝通與確認

 

--【主題設定】--

公職人生預演講座

時間:講座+QA約1.5hr

地點:許昌四樓

形式:座談

人員:主持人-筱昀VS與談人-榕陞

 

--【前言】--

公職在多數人的觀念中,考上了,幾乎等同一輩子的職業(或志業),在決定報考公職前,許多人都會對這個決定感到猶豫:「公職很難考嗎?要多久才能考上」、「公務部門的工作環境及職場生態是怎麼樣的?」「這真的是我想要的工作嗎?」、「如果發現自己不適合怎麼辦?」、「考上了對我的生活會有什麼影響」…..諸多的疑問影響了決定,因此聘請94年考取人事行政雙狀元,公職生涯逾十年,並曾歷任人事行政、文化行政等業務單位,現今選擇修讀語言學碩士班,往全新領域發展之張學長分享他的公職人生經驗

 

--【目的】--

  1. 讓更多人能對公職工作有更深一層的認識,繼而做出合適的人生職涯選擇。
  2. 建立公職優良的形象&建立公務人員的價值。

 

--【講座綱要】--

一、 考取的統一心法是甚麼?能夠一年高中雙狀元不是沒有原因

二、 考取後對人生到底會帶來甚麼改變?想清楚了才會更有動力

三、 不同職組職系如何轉調 ? 公職發展之路絕對比你想得更寬廣

四、 公職福利制度的介紹及變化?沒有18%不用怕,還有更多好福利

五、 請提早準備你的問題,現場保留Q&A時間

 

--【執行過程】--

(1)從提案-確認主題-邀約主講人過程都還順利,唯有在宣傳時遇到較大困難。

(2)此場講座希望吸引新生,故班內宣傳僅有於月中時於教室區張貼海報,其餘皆

  在官網及臉書平台上對外宣傳。

  1. 臉書於12月1號開始推廣,但預約人數並不理想,前幾天都只有個位數。直至10號之後預約人數才開始增加。
  2. 預約狀況不理想時,做過 A、二次標題的調整  b、宣傳手法的調整。

   A、【預演公職人生專題講座】-【考取公職前你一定要知道!94人事行政雙狀

      元學長開講,助你考取之路更順暢】-【複製高普考狀元的成功祕訣】

   B、宣傳手法的調整-除了宣傳講座之外,後來還利用網銷製作的小影影片吸 引受眾點閱、增加曝光預約量。

 

--【執行結果】--

網路預約人數61人,實際到場人數45人,現場報名2人。

 

--【心得】--

對企劃來說這是一個新的嘗試與體驗,從一開始的主題發想到聯絡主講人到溝通,以及後續的宣傳與調整,一直到講座流程安排討論與現場執行,包含講座的形式及與主講人的現場默契及應變,我們用不多的預算及執行人力來安排這場講座,雖然迴響並非特別熱烈,但卻是一個難得的經驗,足以展現企劃部之企劃力之外的執行力。

 

--【現場活動照片】--